Salah satu jajanan seafood yang paling terkenal adalah kerang. Ya,
kerang yang berasal dari laut maupun kerang air tawar memang sudah
menyita banyak sekali peminat yang menyukai daging yang dibalut dengan
cangkangnya yang keras ini. kerang memiliki tekstur daging nya yang
sangat lembut dan hampir semua jenis bumbu cocok untuk dipadukan dengan
daging kerang ini, meskipun cangkangnya sangat keras dan terkadang kita
harus membukanya dengan susah payah. Namun, hal tersebut tidak
mengurangi peminat untuk kerang ini. peminat dan penyuka kerang tetaplah
banyak atau mungkin semakin hari semakin bertambah saja. selain
dagingnya yang lembut, dan rasanya yang enak dipadukan dengan berbagai
bumbu, kerang juga memiliki banyak sekali kelebihan dan manfaat, antara
lain adalah sumber vitamin B12, memiliki kandungan asam lemak omega 3,
sumber vitamin dan mineral yang menyehatkan, kerang juga rendah lemak
dimana baik untuk keseimbangan diet. Selain itu, kerang juga banyak
dijumpai di berbagai kedai seafood, rumah makan, dan juga restoran
restoran terutama restoran yang menyediakan sajian khusus makanan laut
atau seafood. Salah satu yang menjadi favorit banyak orang adalah kerang
saus tiram. Sajian ini sangatlah lezat dan membuat anda ketagihan. Anda
tentu bisa dan mudah sekali menemukan kerang saus tiram
di kedai kedai seafood dan juga di restoran, namun alangkah
menyenangkannya jika anda sendiri bisa membuatnya di rumah. Berikut
adalah caranya:
Bahan:
- 1.000 gr kerang, cuci bersih kulitnya
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 3 cm jahe, iris tipis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 150 ml air
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Rebus kerang bersama daun jeruk dan daun salam sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak di atas api sedang, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan saus tiram, gula pasir, garam, air. aduk sampai bumbu mendidih.
- Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Aduk terus sampai kuah mendidih dan mengental. Angkat.
- Tata kerang rebus di atas piring saji, lalu siram dengan saus tiram.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar